Книги

All natural: как Киану Ривз борется с плесенью на виноградниках

All natural: как Киану Ривз борется с плесенью на виноградниках

Все больше хозяйств берут курс на экологичность: бороться с вредителями помогают осы-убийцы, дроны, гуси и не только. Область применения натуральных средств безгранична – очищать воду для полива, удобрять и согревать почву и многое другое. Рассказываем, зачем на виноградниках овечья шерсть и как связаны Киану Ривз и антигрибковое вещество.

Овечья шерсть

shutterstock_1891860373 (1).jpg

Овечья шерсть появилась на виноградниках Уэльса сразу по нескольким причинам. Она помогает бороться с сорняками и удерживать влагу в почве, а содержащийся в ней ланолин отпугивает слизней и улиток. Кроме того, белая шерсть отражает солнечный свет и тем самым способствует созреванию винограда. А еще по мере разложения она насыщает почву питательными веществами – сплошная польза! Все, что нужно сделать, – уложить шерсть на землю у основания лоз. 

Ракушки

shutterstock_274140329.jpg

В прохладном климате винограду трудно достичь полной зрелости – именно с такой проблемой столкнулся винодел из Чили. Он придумал согревать лозы с помощью ракушек от мидий и других моллюсков: днем они поглощают тепло от солнца, а ночью отдают его почве. Подобный принцип работает и в Шатонеф-дю-Пап, где эту роль выполняет галька.

Черви

shutterstock_1499863787.jpg

И снова Чили. Местный стартап создал технологию очистки воды, которую активно применяют на винодельнях США. В ее основе – дождевые черви. Они поедают кожицу винограда, косточки, сахара и другие органические соединения, которые встречаются в сточных водах. Очищенную воду применяют для орошения виноградников.

Метод позволяет обойтись без химикатов и экономит не только водные ресурсы, но и электроэнергию, необходимую для работы других систем очистки. Еще один плюс – черви насыщают воду питательными веществами.

Киану Ривз

Screen-Shot-2023-02-22-at-5.58.57-PM.jpg

Серая гниль – один из самых распространенных видов плесени, угрожающих винограду. Вызывает ее грибок Botrytis Cinerea, который нужен для производства сотерна, токая и других сладких вин. Однако при неблагоприятных условиях он может привести к потере урожая.

Немецкие ученые создали натуральное средство против серой гнили, взяв за основу бактерии рода Pseudomonas, которые обитают в воде и почве. Оно оказалось настолько эффективным, что получило название в честь Киану Ривза – keanumycin. Средство так же хорошо расправляется с грибком, как герои Киану со злодеями.

Теги
Открываем Краснодарский край с бокалом

История, терруары и вкусы юга России

Голос земли: знакомство с региональными сортами

Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...

Фото: LUDING GROUP на Петербургском международном газовом форуме – 2025

Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио