Bitter sweet symphony: что такое вермут Martini
Прототипы вермута были известны еще древним грекам и римлянам: вино с полынью пили для лечения болезней. Шло время, напиток менял облик и постепенно из лекарства превратился в аперитив. Рассказываем о стилях вермута и популярных коктейлях на его основе.
Что такое вермут
Вермут (vermouth) – ароматизированное крепленое вино. Название происходит от немецкого wermut, что в переводе означает «полынь» – главный ингредиент, придающий узнаваемую горчинку. Вермуты традиционно изготавливали в Италии и Франции, но постепенно напиток стал популярен во всем мире, и сейчас его производят в Испании, Германии, США и других странах.
В составе вермута должно быть не менее 75% вина – как правило, в производстве используют белые сорта винограда (например, треббьяно и катарратто в Италии, пикпуль и клерет во Франции). Для ароматизации берут десятки ботаникалов: травы, коренья, специи, кору деревьев, цедру цитрусовых и другие ингредиенты. Растительные экстракты получают путем мацерации или дистилляции, технология также предусматривает добавление сахара и спирта. Крепость вермута колеблется от 14,5% до 22%.
Исторически в Италии производили сладкий вермут из красного вина, а во Франции – сухой из белого. Однако со временем грань стерлась: теперь в обеих странах выпускают разные стили напитка.
Итальянский вермут

В начале XVI века в Пьемонте уже существовал напиток, похожий на современный вермут. А в 1786 году Антонио Бенедетто Карпано придумал новый рецепт: он соединил вино из муската с растительной смесью и крепким алкоголем. Получившийся напиток стал популярным и получил название «вермут».
В 1991 году вермуту из Турина присвоили защищенное географическое наименование Vermouth di Torino. Для получения этой маркировки вермут должен быть произведен в Пьемонте исключительно из итальянских вин. Еще одна категория – Vermouth di Torino Superiore – предполагает, что не менее 50% вина в составе произведено в Пьемонте, а крепость напитка должна быть от 17% и выше.
В классификации по стилям можно выделить три основные категории итальянского вермута – Bianco, Rosso и Extra Dry.
Bianco – белый сладкий вермут, наиболее распространенный стиль. Отличается мягким освежающим вкусом и оттенками ванили. Хорошо сочетается с содовой и игристым вином, а из крепкого алкоголя – с водкой, джином, бурбоном.
Rosso – красный сладкий вермут, именно его начали массово выпускать в Италии. Разница между первоначальной и современной версиями состоит в том, что сейчас Rosso обычно производят из белого вина, а для придания красного цвета добавляют карамель. Вкус и аромат насыщенные, характерны ноты специй и цветов. Этот тип вермута используют в таких коктейлях, как Negroni и Manhattan.
Extra Dry – белый сухой вермут, содержит до 30 гр сахара на литр. Этот стиль лег в основу коктейля Dry Martini.
Вермут Martini

Martini («Мартини») – наиболее известная марка вермута. Компания была создана в 1863 году в Турине на основе уже существовавшего завода по производству вермута. Сначала она получила название Martini, Sola & Cia, а в 1879 году его изменили на Martini & Rossi – в честь предпринимателя Алессандро Мартини и травника Луиджи Росси, который разработал рецептуру напитка. Именно они создали вермут Martini таким, каким сейчас его знают во всем мире.
В 1864 году Мартини и Росси построили новый завод в городке Пессионе, неподалеку от Турина. На выбор места повлияла близость альпийских лугов, где произрастают травы, используемые в производстве вермута. Важна была и транспортная доступность: специи поставляли из Азии, алоэ из Африки, а кору хинного дерева из Америки. К началу XX века популярность Martini вышла далеко за пределы Италии: напиток полюбили в США, Аргентине, Португалии и других странах.
Вначале компания выпускала вермут Rosso, со временем появились еще два стиля мартини – Extra Dry и Bianco. Уже после смерти Луиджи Росси в линейку включили вермут Rosato (розовый), созданный по его наработкам: в состав напитка входят мадагаскарская гвоздика и ланкийская корица. В коллекцию Riserva, созданную по мотивам оригинальных рецептов, вошли вермут Ambrato (янтарный) с оттенками цитрусов и пряностей и Rubino (рубиновый) с ягодными нотами.
Французский вермут

Во Франции вермут появился позже, чем в Италии. Формулу напитка вывел в 1813 году травник Жозеф Нойи, смешав белое крепленое вино с травами, специями и горьким апельсином.
Главное отличие французского вермута – выдержка в дубовых бочках (многие производители придерживаются этой технологии). Причем часть времени бочки проводят на открытом воздухе, что ускоряет процесс созревания. В целом же для французского вермута характерны цветочные и пряные ноты.
Сейчас во Франции выпускают разные виды вермута, в числе которых Blanc (белый), Rouge (красный) и Dry (сухой). А вермуты из региона Шамбери получили защищенное географическое наименование Vermouth de Chambery.
Как правильно пить вермут

Вермут – отличный аперитив. Его можно пить в чистом виде, предварительно охладив, или же со льдом. В обоих случаях для подачи подойдет хайбол, но можно использовать и винный бокал.
К белому вермуту стоит добавить цедру лимона, а к красному – апельсина. Это подчеркнет вкус напитка. Если хочется приготовить освежающий лонгдринк, смешайте вермут с тоником или содовой.
В качестве закуски к сладкому вермуту хорошо подойдут оливки и чипсы: соленый вкус сыграет на контрасте со сладостью, а вместе они образуют гармоничное сочетание.
Martinez

Martinez создан на основе Manhattan, другого классического коктейля, в состав которого входит ржаной виски. В дальнейшем уже Martinez послужил вдохновением для создания Dry Martini.
История происхождения Martinez уходит корнями в XIX век. Считается, что впервые его смешал американский бармен Джерри Томас для гостя, который путешествовал в город Мартинес в Калифорнии.
Ингредиенты:
Джин London Dry – 45 мл
Красный сладкий вермут – 45 мл
Ликер Maraschino – 1 барная ложка
Апельсиновый биттер – 2 дэша (6-10 капель)
Приготовление:
Наполните льдом бокал и налейте в него все ингредиенты. Хорошо перемешайте барной ложкой, затем перелейте коктейль в охлажденный коктейльный бокал (хорошо подойдет креманка), отделяя лед. Украсьте цедрой лимона.
Код товара: 58120
Hayman’s London Dry Gin Hayman Distillers, 0.7 л Хайман’с Лондон Драй Джин Хайман Дистиллерс, 0.7 л-
Цвет
прозрачный -
Производитель
Hayman Distillers -
Крепость
41.2%
Dry Martini

Неизвестно, кто впервые смешал мартини. Предположительно, коктейль появился в США в конце XIX века: по одной из версий, название произошло от уже упомянутого Martinez, по другой – не обошлось без вермута Martini. Сначала коктейль готовили со сладким вермутом, а с появлением сухого рецепт изменили.
Ингредиенты:
Джин – 60 мл
Белый сухой вермут – 10 мл
Приготовление:
Наполните льдом бокал, налейте в него все ингредиенты и перемешайте барной ложкой. Перелейте коктейль в мартинку, отделяя лед, и украсьте цедрой лимона или оливками на шпажке. Можно также добавить один дэш апельсинового биттера (3-5 капель).
Negroni
\
Коктейль состоит всего из трех ингредиентов, смешанных в равных пропорциях. Считается, что его изобрел граф Камилло Негрони в начале XX века во Флоренции. Он попросил бармена приготовить его любимый коктейль Americano более крепким, заменив содовую на джин. А чтобы добавить новому напитку оригинальности, бармен украсил его долькой апельсина.
В результате Negroni обрел популярность во всем мире и вошел в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Существует немало вариаций Negroni: его смешивают с сухим вермутом, а также заменяют джин на бурбон, ржаной виски или ром.
Ингредиенты:
Джин – 30 мл
Биттер Campari – 30 мл
Красный сладкий вермут – 30 мл
Приготовление:
Наполните льдом охлажденный бокал олд фешен и налейте в него все ингредиенты. Аккуратно перемешайте барной ложкой и украсьте долькой апельсина.
Код товара: 66687
Needle Blackforest Dry Gin, 0.5 л Нидл Блэкфорест Драй Джин, 0.5 л-
Цвет
прозрачный -
Производитель
Bimmerle -
Крепость
40%
-
сухой джин45 мл.
-
красный сладкий вермут45 мл.
-
ликер Maraschino5 мл.
-
апельсиновый биттер2 дэш.
-
цедра апельсина
-
кубиковый лед
-
Сухой джин75 мл.
-
Сухой белый вермут15 мл.
-
Оливки1 шт.
-
Кубиковый лед
-
Сухой джин30 мл.
-
Красный сладкий вермут30 мл.
-
Красный биттер30 мл.
-
Цедра апельсина
-
Кубиковый лед
-
{{ ingredient.NAME }}{{ ingredient.UNIT_VALUE }} {{ ingredient.UNIT_VALUE ? ingredient.UNIT + '.' : 'мл.' }}
{{ product.POPUP_DESCR?.VALUE.TEXT }}
Жюри отметило два вина его авторства из портфолио LUDING
Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...
Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио