Что такое биттер?
Биттер – это не вино, не зерновой или фруктовый дистиллят, а вид крепких алкогольных напитков, имеющих горький вкус (что по-немецки будет bitter). Так могут называться ликеры, например, Егермейстер, бальзамы, традиционные настойки, вермуты, которые могут подавать и в начале, и в конце трапезы. Любимый многими апероль тоже можно считать биттером. Этот вид алкоголя далеко не основной, но, возможно, самый популярный ингредиент для коктейлей. «Олд фэшн», «Негрони», «Американо», «Манхэттен», «Сазерак», все виды сауэров и спритцы готовят с биттерами. В эту обширную категорию попадают напитки из разных стран, разной крепости и с очень разным составом. Что же у них общего?
Как получают биттер
История биттера начинается около 300 лет назад. Его изобрели как вид лекарственной настойки или эссенции, помогающей при расстройствах пищеварения и как средство от многих болезней, вплоть до холеры. Он готовился на основе трав, кореньев, пряностей, сушеных фруктов, которые настаивали на спирте или подвергали дистилляции, а иногда и все вместе. Получившийся в итоге крепкий напиток могли выдерживать, ароматизировать или смешивать с другими, а также разбавлять водой. Поэтому крепость биттера не имеет строгого стандарта и может быть от 10 до 50%, но обычно колеблется в районе 16-25%. Больше всего биттеров делают в США, Италии, Франции, Германии, но есть и швейцарские, шведские, английские, венгерские, чешские, хорватские, русские виды.
Самые популярные компоненты в составе биттеров:
анис,
полынь,
кора хинного дерева,
горечавка,
имбирь,
цедра горького апельсина (померанца).
Но можно встретить шафран, ромашку, вербену, ревень или даже алоэ, мирру и артишоки! Точные рецепты даже очень известных биттеров, как и многих старинных настоек, остаются в секрете, так как именно комбинация различных ингредиентов определяет конечный вкус напитка и является залогом его успеха.
Код товара: 86898
Aperitivo Franzini Perlino, 1 л Аперитиво Францини Перлино, 1 л-
Производитель
Valsa Nuovo Perlino -
Содержание алкоголя
11%
Варианты биттеров

Часто биттером называют концентрированные напитки, которые используются в коктейлях или блюдах как натуральный ароматизатор. Они продаются в небольших бутылочках по 100-150 мл и добавляются по несколько капель. Немногие знают, что такое блюдо как панна-котта или, например, заправку для салата, домашний лимонад и рождественский кекс можно приготовить с использованием биттера, придав блюду травяной, пряный вкус. Но это лишь один из вариантов напитка, ароматический (aromatic bitter), а они бывают и питьевые. Такие биттеры можно употреблять в чистом виде или дополнять льдом, водой, а также лимонным соком, который для баланса добавит кислый вкус в пару к горькому.
Напитки, которые считаются аперитивом, подают перед едой, так как они подготавливают рецепторы и усиливают аппетит. К ним относятся большинство ликеров и сухие вермуты. Дижестивные же версии биттера лучше пить после еды, так как они помогают перевариванию пищи и успокаивают рецепторы. В этой категории травяные настойки и бальзамы по типу чешской бехеровки занимают ведущую роль. Является дижестивом и один из самых горьких и алкогольных биттеров – итальянский фернет (Fernet). В Италии биттер называют амаро (от amaro – горький), а его наименее горькие версии называют амаретто (Amaretto). Ликер с таким названием тоже существует. И оказывается, что это достаточно сладкий на вкус напиток на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей.
Биттеры в барной индустрии

Биттер, как правило, не выступает основой для коктейлей, как другой алкоголь (джин, ром, виски, текила, водка и так далее), а лишь дополняет вкус, но одновременно с этим он является, возможно, самым незаменимым ингредиентом. Напитки из этой группы добавляют даже к вину и шампанскому! Ведь и одно из первых определений коктейля гласит: «стимулирующий напиток, состоящий из разного рода крепких напитков, сахара, воды и горькой настойки», то есть биттера!
В списке из 75 официальных классических коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов), которые имеют утвержденный способ приготовления и подачи, единый для всего мира, биттер входит в состав 20-ти. Вот самые популярные из них:
«Американо» (Americano)
«Казино» (Casino)
«Шампань коктейль» (Champagne cocktail)
- «Манхэттен» (Manhattan)
«Негрони» (Negroni)
«Олд фэшн» (Old fashioned)
«Писко сауэр» (Pisco sour)
«Сазерак» (Sazerac)
«Сингапурский слинг» (Singapore sling)
«Смокинг» (Tuxedo)
«Зомби» (Zombie)
Три простых коктейля с биттером

«Негрони» – аперитив на основе джина, изобретенный чуть больше 100 лет назад. В бокал олд фэшн положите лед и смешайте:
Джин – 30 мл
Красный биттер – 30 мл
Сладкий красный вермут – 30 мл
Украсьте долькой апельсина.
«Манхеттен» – коктейль на основе ржаного виски, появившийся в США и крайне популярный в Великобритании на рубеже XIX-XX веков. Смешивайте охлажденные ингредиенты и подавайте в коктейльной рюмке (мартини) безо льда:
Ржаной виски – 50 мл
Красный вермут – 20 мл
Ароматический биттер – 2-3 капли
Украсьте коктейльной вишней.
Код товара: 79283
Absinth Hypno L’Or Special Drinks, 0.7 л Абсент Гипно Л’Ор Спешл Дринкс, 0.7 л-
Цвет
зеленый -
Производитель
L'Or Special Drinks -
Крепость
60%
«Смокинг» – несмотря на свое «вечернее» название, это коктейль из категории «на весь день». Охладите компоненты в смесительном стакане со льдом и отфильтруйте в коктейльную рюмку мартини.
Джин категории Old Tom – 30 мл
Сухой вермут – 30 мл
Ликер Мараскино – 1 барная (чайная) ложка
Абсент – 1 барная (чайная) ложка
Апельсиновый биттер – 5-6 капель
Украсьте завитком цедры лимона.
Код товара: 58121
Hayman’s Old Tom Gin Hayman Distillers, 0.7 л Хайман’с Олд Том Джин Хайман Дистиллерс, 0.7 л-
Цвет
прозрачный -
Производитель
Hayman Distillers -
Крепость
41.4%
-
ржаной виски50 мл.
-
красный сладкий вермут20 мл.
-
ароматический биттер2 дэш.
-
коктейльная вишня
-
кубиковый лед
-
джин Old Tom30 мл.
-
сухой вермут30 мл.
-
ликер Maraschino5 мл.
-
абсент5 мл.
-
апельсиновый биттер3 дэш.
-
цедра апельсина
-
кубиковый лед
-
Сухой джин30 мл.
-
Красный сладкий вермут30 мл.
-
Красный биттер30 мл.
-
Цедра апельсина
-
Кубиковый лед
-
{{ ingredient.NAME }}{{ ingredient.UNIT_VALUE }} {{ ingredient.UNIT_VALUE ? ingredient.UNIT + '.' : 'мл.' }}
{{ product.POPUP_DESCR?.VALUE.TEXT }}
Жюри отметило два вина его авторства из портфолио LUDING
Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...
Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио