Книги

Король крепких напитков: как делают коньяк

Король крепких напитков: как делают коньяк

Не каждый бренди – это коньяк, но каждый коньяк – бренди. Так что такое коньяк? Коньяк – это тип бренди, который производится в аппеласьоне Cognac по определенной технологии. В истории его создания главную роль сыграл алхимик. Каждый этап производства регулируется строгими правилами. Разберемся, как делают настоящий французский коньяк, какую роль в процессе играет выдержка, а также почему домашний дистиллят из винограда нельзя называть коньяком.

В поисках золота

shutterstock_640375759.jpg

Регион Коньяк на берегу реки Шаранта примерно в III веке нашей эры оказался на перекрестке торговых путей. В то время на этой территории жили римляне, которые занимались соляным производством и высаживали виноград. Пару столетий спустя слава о шарантском вине дошла до Северной Европы, куда его привезли рыбаки, которые закупали соль для сохранения свежести рыбы. Уже к XII веку регион был известен, в первую очередь, солью, а потом – вином.

Но вино не выдерживало длительных путешествий по морю, а дистилляты в чистом виде были не особо интересны потребителю. Поэтому в конце XVI века шарантское вино дистиллировали, а по прибытии в порт – разбавляли водой, чтобы продавать как вино.

Революцию в технологии производства крепких напитков совершил шарантский алхимик шевалье Жак де ля Круа Марон, когда решил во второй раз пропустить виноградный спирт через дистилляционный аппарат. Он искал пятый элемент для производства золота, а получил ключ к созданию благородного напитка. Говорят, что технология производства коньяка возникла, когда этот алхимик искал пятый элемент для производства золота, а получил ключ к созданию благородного напитка.

Maxime Trijol Cognac VSOP (gift box), 0.7 л в Челябинске
Нет в наличии
4 NYISC Gold 2017 0.7
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 73658

Maxime Trijol Cognac VSOP (gift box), 0.7 л Максим Трижоль Коньяк VSOP в подарочной упаковке, 0.7 л

Где производят?

shutterstock_1151968574.jpg

Коньяк получил статус защищенного наименования 1 мая 1909 года. С этого дня называть коньяками можно было лишь напитки, произведенные в данном регионе по определенной технологии. В 1938 году были зафиксированы территории шести крю, которые отличались друг от друга терруаром. Деление сделали на основе труда геолога Анри Кокана, который еще в 1860-х годах прописал иерархию и особенности этих зон:

  • Grande Champagne (Гран Шампань). Самый престижный крю находится к югу от реки Шарант и отличается рыхлыми меловыми почвами. Здесь рождаются изысканные цветочные спирты, которым идет на пользу продолжительная выдержка. 

  • Petit Champagne (Пти Шампань). Окружает Гран Шампань и может похвастаться океаническим климатом и менее рассыпчатой меловой почвой. Коньяки получаются цветочными, с легкими фруктовыми оттенками.

  • Borderies (Бордери) — небольшая зона к северу от реки Шарант. Менее меловые почвы – менее ароматные напитки, но зато быстро созревающие.

  • Fins Bois (Фэн Буа) – самый большой крю, почвы которого полны глины и известняка. Получаются коньяки с фруктовыми мотивами.

  • Bons Bois (Бон Буа) – зона с разнообразным терруаром, однако большую территорию занимают глиноземные и песчаные почвы. Виноградники окружены лесами с соснами и каштанами. 

  • Bois Ordinaires (Буа Ординер). Крю расположился на Атлантическом побережье и захватил пару островов. Почвы – жесткие и влажные, что отражается на спиртах. В них явно чувствуется океаническое влияние.

Lautrec Cognac EXTRA Grande Champagne Premier Cru (gift box), 0.7 л в Челябинске
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 73606

Lautrec Cognac EXTRA Grande Champagne Premier Cru (gift box), 0.7 л Лотрек Коньяк ЭКСТРА Гранд Шампань Премье Крю в подарочной упаковке, 0.7 л

Как делают коньяк?

shutterstock_1387310363.jpg

Технология создания коньяка не сильно изменилась с XVII века. Путь напитка начинается со сбора винограда и производства базового вина. Из какого виноградного сорта делают коньяк мы рассмотрим далее по тексту. Виноградную основу фильтруют, хотя некоторые производители предпочитают оставлять дрожжевой осадок, который добавляет напитку оттенок выпечки.

После наступает очередь дистилляции в медных аламбиках шарантского типа. Первая перегонка дает спирт-сырец крепостью 28-32%, а вторичная дистилляция превращает его в о-де-ви крепостью 70-72%. На втором этапе происходит разделение спирта на три фракции – «голова», «хвост» и «сердце». Первые две отсекаются, а третья отправляется на выдержку. Обязательные условия: дистилляция должна проводиться в той же субзоне, где рос виноград, и завершиться до 31 марта следующего года после его сбора.

Французские производители редко используют добавки или красители в своих коньяках, однако современные методы производства коньяка допускают добавление карамели – для усиления цвета молодых спиртов. Но большинство напитков апелласьона приобретают свои королевские качества и вкусо-ароматические преимущества благодаря ферментации и времени, проведенному в бочке.

Cognac XO Pinar del Rio Maison Gautier (gift box), 0.7 л в Челябинске
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 94769

Cognac XO Pinar del Rio Maison Gautier (gift box), 0.7 л Коньяк XO Пинар дель Рио Мезон Готье в подарочной упаковке, 0.7 л

Из чего делают коньяк?

shutterstock_160084925.jpg

Не каждый сорт винограда можно использовать для производства настоящего французского коньяка. Разрешены всего семь сортов:

  • Уни блан. Им засажено примерно 98% виноградников апелласьона. Он устойчив к болезням, из него получается легкое вино с высокой кислотностью, которое подходит для производства коньяка.

  • Фоль бланш. Изначально этот сорт винограда был звездой региона, но сдал позиции перед уни бланом из-за филлоксеры и чувствительности к болезням. Занимает 1% площади, из него рождаются ароматные и сбалансированные коньяки.

  • Фолиньян – результат скрещивания уни блана и фоль бланша. Может составлять лишь 10% в бленде.

  • Коломбар, монтиль, семийон, мелье сен-франсуа – дополнительные сорта, которые не играют серьезной роли в производстве.

Чаще всего в составе коньяка встречаются первые три сорта винограда, а вот найти напиток из семийона – та еще задачка.

Maxime Trijol Cognac VS (gift box), 0.7 л в Челябинске
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 73657

Maxime Trijol Cognac VS (gift box), 0.7 л Максим Трижоль Коньяк VS в подарочной упаковке, 0.7 л

Как коньяк производится и выдерживается

shutterstock_340564709.jpg

После дистилляции спирт еще нельзя назвать коньяком. У него впереди долгий путь созревания в дубовых бочках: от двух до десятков лет. К бочкам предъявляются определенные требования. Древесина поставляется из ближних к региону лесов Лимузена или Тронсе. Их дубы известны своей крупнозернистой структурой, благодаря которой о-де-ви наполняется танинами. В бочках не должно быть металла, клея или пластмассы, с которыми бы соприкасался спирт. Они должны быть новыми и обожженными, объемом от 270 до 450 литров.

Выбор помещения для хранения бочек влияет на будущий вкус напитка. В погребе с влажным микроклиматом о-де-ви отдаст на «долю ангелам» больше алкоголя, чем воды, в отличие от спиртов, которые сохранят больше алкоголя и крепости, «отдыхая» в сухих помещениях. Климатические секреты изготовления коньяка хранятся, как государственная тайна.

Meukow Cognac VSOP Superior (gift box), 0.7 л в Челябинске
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 73664

Meukow Cognac VSOP Superior (gift box), 0.7 л Меуков Коньяк VSOP Сюперьор в подарочной упаковке, 0.7 л

«Доля ангела» – необходимая потеря при производстве хорошего коньяка. Через поры древесины о-де-ви теряет агрессивные летучие вещества, часть воды и алкоголя, что способствует концентрации и развитию ароматических свойств.

Мастер погреба регулярно дегустирует о-де-ви, чтобы решить, пора ли его перелить в другую бочку, пришло ли время создания конкретного коньяка. Когда спирты достигают зрелости, их переливают в специальные стеклянные бутылки в плетеных корзинах – демижоны. Там они могут храниться бесконечно, поскольку, в отличие от вина, не дозревают в бутылке.

Классификация

shutterstock_2075200717.jpg

Категорию коньяк получает по возрасту самого молодого спирта в бленде. В зависимости от количества лет, проведенных в бочке, напитки делятся на пять категорий:

  • VS (Very Special) – минимум два года провел в бочке. Более половины коньяка, проданного в мире, относится к этой категории.

  • VSOP (Very Special Old Pale) – бленд спиртов, самый молодой из которых созревал не менее четырех лет.

  • Napoleon – категория напитков, возраст которых начинается от шести лет.

  • XO (Extra Old). С 2018 года к этой категории относятся коньяки, спирты которых провели в бочке минимум 10 лет (ранее – 6).

  • XXO (Extra Extra Old) – молодая категория, которую ввели в 2018 году. Спирты в составе должны минимум 14 лет провести в дубовых бочках.

Meukow Cognac XO (gift box), 0.7 л в Челябинске
Нет в наличии
0.7
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 73666

Meukow Cognac XO (gift box), 0.7 л Меуков Коньяк XO в подарочной упаковке, 0.7 л

Также есть другие обозначения, используемые производителями. Технически они относятся к категориям XO и XXO, но не являются официальными:

  • Extra, Réserve Familiale, Vielle Réserve – минимум 10 лет выдержки, но по факту спирты намного дольше отдыхают в бочках.

  • Cuvée – категория не относится к возрасту, а описывает особую или лимитированную партию напитка.

  • Hors d’âge – вне времени. Это коньяки высшего качества, которые созревали дольше официальных 14 лет (или если установить возраст спиртов невозможно).

Стоимость настоящих французских коньяков — от трех тысяч до миллиардов руб. Например, самый дорогой в мире коньяк оценивается в 1 млн 875 тысяч долларов. В портфолио проекта L-Wine вы найдете как бюджетные категории VS и VSOP от 3 500 руб, так и премиальные образцы, например Lautrec XO Grande Champagne Premier Cru от 13 000 руб.

Как пить коньяк?

shutterstock_613875494.jpg

Чистым, со льдом или в составе коктейлей – зависит от ваших предпочтений. Важным условием сервировки является температура: не стоит подавать коньяк охлажденным или, наоборот, нагретым. Выбирайте напитки комнатной температуры и избегайте «неправильной» посуды. Рюмки и шоты оставьте для самогона, а настоящему французскому коньяку к лицу будет тюльпановидный бокал. 

Но не списывайте со счетов и смешанные напитки. Один из самых известных коктейлей на коньяке – Сайдкар – появился на алкогольной карте мира через пару лет после Первой мировой войны. Его рецепт прост: 50 мл коньяка, 25 мл апельсинового ликера Cointreau и 25 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и налейте в коктейльную рюмку с сахарным ободком. Украсьте лимонной цедрой.

Читайте также:

5 вопросов виноделу: Жан-Эдуар Годэ, мастер погреба коньячного дома Godet

Видео: коньяк – история, нюансы производства и категории

5 вопросов виноделу: Анн Сарто, мастер погреба Meukow Cognac

О-де-ви, доля ангелов и Grande Champagne: краткий гид по коньяку

Теги
Цитрусовый, Сухой
2 минуты
Простой
Ингредиенты
  • коньяк
    45 мл.
  • цитрусовый лимонад
    60 мл.
  • слайс свежего имбиря
    1 шт.
  • цедра лайма
    1 шт.
  • кубиковый лед
Cognac Summit
Внутри 2 товара
Aivazovsky Armenian Brandy 5 Y.O., 0.5 л
Zedazeni Lemon, 0.5 л
1 798
Цитрусовый
1 минута
Простой
Ингредиенты
  • коньяк
    50 мл.
  • ликер Triple Sec
    20 мл.
  • свежевыжатый лимонный сок
    20 мл.
  • кубиковый лед
Sidecar
Внутри 2 товара
Cognac VS Maison Gautier, 0.7 л
Gambini Triple Sec, 0.7 л
7 678
Фруктовый, Пряный
1 минута
Простой
Ингредиенты
  • коньяк
    35 мл.
  • ликер амаретто
    35 мл.
  • кубиковый лед
French Connection
Внутри 2 товара
Tigranakert XO (gift box), 0.5 л
Liqueur Amaretto San Giorgio Cristiani, 0.7 л
4 189
Цитрусовый, Фруктовый, Сладкий
30 минут
Простой
Ингредиенты
  • коньяк
    300 мл.
  • вино
    200 мл.
  • апельсиновый сок
    500 мл.
  • лимонный сок
    100 мл.
  • содовая
    100 мл.
  • тростниковый сахар
    150 гр.
  • клубника
    20 шт.
  • долька апельсина
    10 шт.
  • кубиковый лед
Punch
Внутри 3 товара
ARARAT Ani 7 y.o.(gift box), 0.5 л
Esse Sauvignon Blanc Crimea Satera, 0.75 л
Franz Josef Rauch Orange, 0.2 л
3 924
Сладкий, Фруктовый, Цитрусовый
30 минут
Простой
Ингредиенты
  • абрикосовый коньяк
    500 мл.
  • сироп бузины
    150 мл.
  • зеленый чай
    1500 мл.
  • долька ананаса
    15 шт.
  • лимон
    4 шт.
  • долька апельсина
    10 шт.
  • специи (корица, гвоздика, анис)
  • кубиковый лед
Apricot Punch
Внутри 2 товара
ARARAT Apricot (gift box), 0.5 л
Elderflower Marie Brizard, 0.7 л
3 179
Цитрусовый, Фруктовый, Сладкий
30 минут
Простой
Ингредиенты
  • вишневый коньяк
    500 мл.
  • малиновое варенье
    100 гр.
  • клюквенный морс
    1000 мл.
  • черный чай
    500 мл.
  • лимон
    4 шт.
  • вишня
    200 гр.
  • долька апельсина
    10 шт.
  • специи (корица, гвоздика, анис)
  • кубиковый лед
Cherry Punch
Внутри 1 товар
ARARAT Cherry (gift box), 0.5 л
2 079
Горький, Сухой, Пряный
2 минуты
Средний
Ингредиенты
  • Коньяк
    45 мл.
  • Виски
    30 мл.
  • Абсент
    15 мл.
  • Ароматический биттер
    3 дэш.
  • Кубик сахара
    1 шт.
  • Цедра лимона
  • Кубиковый лед
Sazerac
Внутри 3 товара
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л
Aivazovsky Armenian Brandy 5 Y.O., 0.5 л
Absinth Hypno L’Or Special Drinks, 0.7 л
7 927
Сладкий, Кофейный
1 минута
Средний
Ингредиенты
  • Кофейный коньяк
    30 мл.
  • Мятный ликер
    10 мл.
  • Ванильный сироп
    10 мл.
  • Миндальное молоко
    45 мл.
  • Палочка савоярди
    1 шт.
  • Какао-порошок
  • Кубиковый лед
Tiramisu
Внутри 3 товара
ARARAT Coffee (gift box), 0.5 л
Branca Menta, 0.7 л
Vanilla Marie Brizard, 0.7 л
5 979
Свежий, Фруктовый
1 минута
Средний
Ингредиенты
  • вишневый коньяк
    30 мл.
  • сок лимона
    20 мл.
  • сахарный сироп
    10 мл.
  • веточка мяты
    1 шт.
  • десертная вишня
    1 шт.
  • просекко
  • кубиковый лед
Cherry 75
Внутри 2 товара
ARARAT Cherry (gift box), 0.5 л
Corte Dei Rovi Prosecco DOC Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75 л
4 666
Сладкий, Фруктовый
1 минута
Простой
Ингредиенты
  • Абрикосовый коньяк
    50 мл.
  • Яблочный сок
    150 мл.
  • Слайс лайма
    1 шт.
  • Слайс яблока
    2 шт.
  • Кубиковый лед
Apricot & Apple Juice
Внутри 2 товара
ARARAT Apricot (gift box), 0.5 л
Franz Josef Rauch Apple, 0.2 л
2 279
Кофейный, Свежий, Сладкий
1 минута
Простой
Ингредиенты
  • Кофейный коньяк
    50 мл.
  • Лимонад «Кола»
    150 мл.
  • Слайс лайма
    1 мл.
  • Кубиковый лед
Coffee Coke
Внутри 2 товара
ARARAT Coffee (gift box), 0.5 л
+8 Cola, 0.2 л
2 262
Сладкий, Фруктовый
1 минута
Простой
Ингредиенты
  • Коньяк
    50 мл.
  • Апельсиновый сок
    20 мл.
  • Грушевый лимонад
    150 мл.
  • Лимонный кордиал
    15 мл.
  • Слайс груши
    1 шт.
  • Кубиковый лед
Pear Fizz
Внутри 3 товара
ARARAT Ani 7 y.o.(gift box), 0.7 л
Franz Josef Rauch Orange, 0.2 л
Zedazeni Pear, 0.5 л
3 639
Фруктовый, Сладкий, Тропический
1 минута
Простой
Ингредиенты
  • Абрикосовый коньяк
    50 мл.
  • Пюре манго
    30 гр.
  • Ликер «Мараскино»
    15 мл.
  • Сок лимона
    15 мл.
  • Долька манго
    1 шт.
  • Веточка мяты
    1 шт.
  • Кубиковый лед
Backstage
Внутри 2 товара
ARARAT Apricot (gift box), 0.5 л
Fruko Schulz Maraschino, 0.7 л
3 783
Свежий, Фруктовый
1 минута
Простой
Ингредиенты
  • Вишневый коньяк
    50 мл.
  • Сок лимона
    15 мл.
  • Сироп бузины
    20 мл.
  • Содовая
    100 мл.
  • Вишня
  • Малина
  • Кубиковый лед
Cherry Spritz
Внутри 2 товара
ARARAT Cherry (gift box), 0.5 л
Elderflower Marie Brizard, 0.7 л
3 179
Свежий, Фруктовый
1 минута
Простой
Ингредиенты
  • Абрикосовый коньяк
    50 мл.
  • Сухое игристое вино
    100 мл.
  • Содовая
    50 мл.
  • Сахарный сироп
    20 мл.
  • Сок лимона
    10 мл.
  • Долька апельсина
    1 шт.
  • Кубиковый лед
Apricot Spritz
Внутри 2 товара
ARARAT Apricot (gift box), 0.5 л
La Gioiosa Prosecco DOC Treviso, 0.75 л
5 250
Открываем Краснодарский край с бокалом

История, терруары и вкусы юга России

Голос земли: знакомство с региональными сортами

Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...

Фото: LUDING GROUP на Петербургском международном газовом форуме – 2025

Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио