Найти свой стиль: разновидности красных вин
Историки и ампелографы предполагают, что первые в истории вина были красными, или, по крайней мере, сделанными из красных сортов винограда. И сегодня за ними остается весомая доля рынка, несмотря на растущий интерес к белым и розовым. Эта категория объединяет множество стилей, подчас совсем не схожих: от почти невесомых до полнотелых танинных вин.
Из какого винограда делают красное вино

Отвечая на вопрос, что такое красное вино, логично начать с классификации сортов винограда. Глобально, виноград делят на белый и красный. Некоторые эксперты выделяют также серые (gris) сорта, из которых делают белое или розовое вино. Красное же вино можно сделать только из красных сортов.
Красный, синеватый или фиолетовый цвет кожица винограда приобретает благодаря содержанию в ней антоцианов. Их количество, наравне с другими полифенолами, отвечающими за ароматику и структуру вина, зависит от сортовых особенностей, толщины кожицы, терруара и характеристик винтажа. А вот мякоть у большинства красных сортов неокрашенная, а сок – прозрачный. Вот почему из красных сортов возможно сделать белое вино (blanc de noir), что весьма часто встречается в «игристой» категории. Исключение составляют так называемые сорта-красильщики с розовой мякотью, например саперави.
В процессе производства вина целостность ягоды нарушается, антоцианы и другие вещества переходят из кожицы в виноградный сок, окрашивая его. Чем длительнее мацерация (настаивание) сусла на мезге, тем более насыщенным будет будущее вино.
Основные характеристики красных вин

В процессе дегустации красных вин принято оценивать их цвет, аромат, уровень сахара, танинность, кислотность, тело, вкусовые характеристики, послевкусие и общее впечатление о качестве и потенциале. Стилистическое разнообразие складывается именно из сочетания этих характеристик.
Анализируя цвет, можно выдвинуть предположения о сорте винограда, плотности и возрасте вина. Например, тонкокожий пино нуар в бокале будет заметно более бледным и деликатным, чем яркий и насыщенный каберне совиньон.
Аромат и его интенсивность позволяет угадать сорт, выдержку, исключить дефекты. Ароматические дескрипторы делят на первичные, характерные для самого винограда, вторичные, приобретенные вином вследствие винодельческих практик (например, выдержки в бочках) и третичные, которые развиваются в бутылке. Первая группа – фруктовые, цветочные и некоторые пряные оттенки. Ко вторичным чаще всего относят ноты тостов, дыма, ванили, кокоса, шоколада и карамели. Третичные – это нюансы табака, мяса, земли, грибов, встречающиеся в красиво состаренных винах. Аромат также оценивают в развитии (первый, второй и третий «нос»). Хорошие и выдающиеся вина способны эволюционировать в бокале на протяжении нескольких часов, тогда как более демократичные «на каждый день» могут иметь прямолинейный несложный аромат.
Вкус складывается из фруктовых нот, баланса сладости и кислотности. Российская классификация делит вина по содержанию сахара на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Кислотность создает ощущение свежести, хорошей структуры, балансирует сладость. Небольшая горчинка также допустима, если она вписывается в стиль и не доминирует. «Рот» вина – не только вкус, но и тактильные впечатления. Естественные сахара, глицерин, алкоголь и танины создают большую или меньшую тельность, плотность напитка. Танины также отвечают за терпкость, а алкоголь – за ощущение тепла.
Код товара: 109122
50 & 50 Toscana IGT Avignonesi, 0.75 л 50 & 50 Тоскана IGT Авиньонези, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Италия , Тоскана -
Производитель
Avignonesi -
Сорт винограда
мерло, санджовезе -
Содержание алкоголя
14%
Стили красных по Озу Кларку

Источник: www.ozclarke.com/
Известный эксперт Оз Кларк продвигает винную культуру на протяжении многих лет. Он автор множества книг, справочников, гидов, а также собственной классификации вин по стилям. Последняя понятна и полезна не только профессионалам, но и широкому кругу любителей.
В зависимости от характеристик, Оз делит красные вина на следующие категории:
1. Легкие, свежие, сочные, фруктовые. Их главные черты – фруктовые ноты и низкий уровень танинов. В этой категории больше всего простых и дружелюбных вин из Нового Света, например чилийские мерло. Но сюда же можно отнести и темпранильо, и бонарду, и гаме, итальянские бленды из Вальполичеллы и невыдержанные луарские красные. Эти вина не стоит долго хранить, они хороши молодыми.
2. Шелковистые, клубничные. Они мягкие, но ароматные. Классический представитель – пино нуар, а также его немецкий близнец шпетбургундер. Некоторые образцы Божоле и Кот-дю-Рон Вилляж тоже бывают в таком стиле.
3. Насыщенные, танинные, черносмородиновые. Это классические вина из каберне совиньона и его родственника марселана в любых ценовых категориях: от простых с нотами зеленого перца до сложных, многогранных.
4. Пряные, теплые. В них чувствуются насыщенные тона ягод, особенно ежевики, черного перца и шоколада, главный символ – австралийский шираз. Но почти любая сира попадет сюда, а еще африканский пинотаж и некоторые калифорнийские зинфандели.
5. Гастрономичные, травяные. Это вина с резкими растительными нотами и кисло-сладкой ароматикой вишни и сливы. Итальянские красные: санджовезе, неббиоло, барбера, неро д’авола.
6. Пряные, землистые. Вина к столу, все виды бордо и кьянти в первую очередь, но часто такими бывают и монтепульчано д’абруццо.
Главные регионы и флагманские красные сорта

Наиболее узнаваемым регионом для красных вин остается Бордо, причем как в демократичном сегменте, так и суперпремиальном. Тут можно производить красные, белые, розовые и даже игристые вина, но наиболее известен классический красный ассамбляж: каберне совиньон, мерло, каберне фран, иногда с добавлением более редких пти вердо, карменера и мальбека. Одна из принятых винодельческих манипуляций – выдержка в барриках из французского дуба. Бордобленды делают не только во Франции, но и почти во всех винодельческих регионах мира. Особенно популярны так называемые супертосканские вина из Италии, сделанные из международных сортов в бордосских традициях. Бордобленды отличаются хорошей структурой, выраженной танинностью, средней кислотностью и алкоголем. Большинство хороших вин требуют времени для развития: молодые бордо часто кажутся излишне терпкими и «зелеными».
Код товара: 88144
Château de Parenchere Bordeaux Superieur AOP, 0.75 л Шато де Параншер Бордо Сюперьор, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Франция , Бордо -
Производитель
Chateau de Parenchere -
Сорт винограда
мерло, каберне совиньон, каберне фран -
Содержание алкоголя
13.5%
Другой культовый французский регион – Бургундия с его элегантным и капризным пино нуаром. Классификация бургундских виноградников столь же сложна, как и понимание рожденных здесь вин. Но, однажды влюбившись в пино нуары, в их изучение непременно захочется углубиться. Тонкие, даже субтильные, с довольно яркой кислотностью, но совсем невысокой танинностью, лучшие образцы раскрывают свой потенциал в течение многих лет, развивая ароматы лесных ягод, подлеска, кожи или даже грибов. Однако базовая красная Бургундия может быть очень дружелюбной, с привлекательным клубнично-малиновым профилем, в стиле глю-глю. Вина из пино нуара не любят нового дуба: более деликатный старые бочки подходят больше.
Итальянская Тоскана – родина автохтонного сорта санджовезе, основы как скромных региональных, так и великих вин апелласьонов Брунелло ди Монтальчино и Нобиле де Монтепульчано. У последних действительно серьезный характер: мощный фруктово-пряный профиль и танинность, ощутимая кислотность, длительная бочковая выдержка и высокий алкоголь обещают огромный потенциал развития. В последнее время виноделы отходят от подчеркнуто яркого «паркеровского» типа вин, предпочитая большую терруарность.
Несомненной популярностью пользуются тосканские кьянти. Их основа также санджовезе, не менее 70-80% в зависимости от условий апелласьона. Обычные кьянти принято называть гастрономичными, подходящими ко множеству блюд, от пасты и пиццы до бургера и пельменей. Более интересные напитки делают в зоне Chianti Classico: помимо ягодных ароматов и характерной кислотности им присущи цветочность, пряность и землистость.
Код товара: 109720
Brunello di Montalcino DOCG Villa Poggio Salvi, 0.75 л Брунелло ди Монтальчино DOCG Вилла Поджо Салви, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Италия , Тоскана -
Производитель
Villa Poggio Salvi -
Сорт винограда
санджовезе -
Содержание алкоголя
14%
Еще один ключевой регион для производства красных в Старом Свете – испанская Риоха. Вина из сортов темпранильо, гарнача, масуэло и грасиано прошли долгий путь: от старой школы к ярким, несколько одноликим, фруктовым бомбам и наконец, терруарности и разнообразию. Невыдержанные образцы демонстрируют легкий нрав и клубнично-вишневый профиль благодаря карбонической мацерации. Сбалансированные вина с годовой выдержкой в бочках (Crianza) – отличные партнеры к мясной кухне. Более зрелые Reserva требуют большего внимания, отличаясь комплексностью и способностью развиваться в бокале. Только в лучшие годы закладывают на пятилетнюю выдержку (не менее двух лет в бочках) вина категории Gran Reserva, поражающие мощным ароматическим профилем с третичными нотами.
В колыбель виноделия – Грузия – известна насыщенными, почти чернильного цвета саперави. Это гибкий сорт, из которого получаются сухие и полусладкие, легкие, в стиле глю-глю и структурные выдержанные в дубе вина. Благодаря неагрессивным танинам и довольно высокой кислотности они очень гастрономичны.
Новый Свет ассоциируется, в первую очередь с аргентинским мальбеком, чилийским карменером, австралийским ширазом и калифорнийским зинфантелем. Сорта, хоть и заведенные из другой части света, обрели в этих странах вторую родину и стали флагманскими.
Мальбеки ассоциируются с крупнейшим аргентинским винодельческим регионом Мендоса. Это предгорные территории Анд, и характеристики вин сильно зависят того, на какой высоте над уровнем моря находится виноградник. Чем выше, тем контрастнее среднесуточные температуры и тем более концентрированным и комплексным может получится вино. Выдержанное в бочках, оно способно развиваться и красиво взрослеть в течение многих лет. Впрочем, даже несложные молодые мальбеки могут похвастаться яркостью и сочностью.
Лозы карменер в Чили раньше путали с мерло. Ошибка разрешилась и урожденный француз стал чилийской визитной карточкой. Характеристики карменера зависят от терруара: винодельческие зоны вытянулись на многие километры с севера на юг, подвергаясь влиянию течений Тихого океана с одной стороны и Анд с другой. Однако большинство вин из этого сорта мягкие, сочные, с оттенками красных ягод и узнаваемыми нотами, напоминающими о консервированном сладком перце.
Шираз, пожалуй, самый известный сорт Австралии. И самые демократичные, и культовые вина воспринимаются как пряные, теплые, джемовые, обладающие при этом прекрасной структурой. Часто виноделы оставляют немного остаточного сахара, чтобы не допустить чрезмерной спиртуозности.
Американский зинфандель – генетический близнец итальянского примитиво. Виноград хорошо вызревает под щедрым солнцем Калифорнии, и вино из него редко остается абсолютно сухим. Зинфандели обладают мягким характером: низкая кислотность, фруктовый вкус и почти незаметные танины привлекают поклонников подобного стиля.
Жюри отметило два вина его авторства из портфолио LUDING
Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...
Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио