Винная эволюция: краткая история вина от Древней Греции до наших дней
Доподлинно неизвестно, кто первый изобрел вино и когда люди придумали и научились ферментировать растения, чтобы получать алкоголь, поэтому определить родину знаменитого сегодня на весь мир виноградного напитка не так-то просто. Напитки наподобие пива из злаков, фруктов и других растений делали в Древнем Египте, Месопотамии, Китае, Мексике и Южной Африке на протяжении многих тысячелетий до нашей эры. Но на Европейском континенте гораздо лучше рос виноград, поэтому в странах от Пиренейского полуострова до Кавказских гор стала развиваться культура вина. Рассказываем его краткую историю происхождения от древности до наших дней.
9000 лет назад – первый оранж
Первый известный виноград – сезаннский. Его окаменелый лист в возрасте 5 млн лет до н.э. был обнаружен на юге современной Шампани. Но этот древний вид вымер задолго до появления vitis viniferа, к которому относятся большинство современных сортов. Самые ранние свидетельства виноделия датируются 7 тысячелетием до н.э. Квеври (глиняный сосуд, который изобрели для ферментации и выдержки вина) этого периода был найден в районе Тбилиси, который можно назвать родиной вина. Натуральный метод производства до сих пор популярен в Грузии. Так делают и модные нынче оранжи.
3500-2500 лет назад – вино в Греции, первые стандарты
В XV в. до н.э. египетскую гробницу украсила роспись на тему производства вина. Изображенный древний процесс мало отличается от современного. В XII в. до н.э. Гомер упоминает в «Одиссее» сорта винограда, известные и сегодня: альянико, грекетто, треббьяно. В Древней Греции расцветает культура вина. Тому сохранилось множество письменных свидетельств: врачи рекомендовали его для улучшения самочувствия, поэты древности изобретали все новые способы его восхваления, а философы пропагандировали умеренность.
Вино в Древней Греции той эпохи имело насыщенный, часто сладкий вкус, иногда производилось из заизюмленного винограда и могло содержать примеси: в рецину придумали добавлять смолу (делают и сегодня), в другие типы – мед, специи и травы. Это улучшало вкус и помогало дольше хранить вино. В Древней Греции такой концентрат при употреблении могли разбавлять водой.
2200-2000 лет назад – первый апелласьон

Одним из культовых вин в Римскую эпоху было фалернское из Кампании. Оно ценилось в четыре раза выше других, им можно было рассчитываться вместо денег, а в исторических записях сохранились отзывы о конкретных легендарных винтажах фалернского (например, 121 год до н.э.). Дата указывалась на амфорах с виноградным напитком наравне с местом и именем производителя. Пожалуй, регион, откуда оно происходило – Ager Falernus – был первым апелласьоном в истории. Популярность фалерно в Древнем Риме была сопоставима с лучшими бордо сегодня.
2100-1700 лет назад – первые бочки
В последнее столетие до нашей эры Плиний Старший закончил труд Naturalis Historia с подробным описанием сортов, винодельческих регионов Древнего Рима (Кампания, Галлия, Испания), методов производства и выдержки вин. По сути это был учебник энологии. В начале нашей эры в римских колониях на севере (среди которых был, например, регион Мозель) стали активно высаживать лозы, а кельтская бочка, более удобная для транспортировки вина по Империи, вытеснила амфору. Бочки стали применять и для выдержки виноградного напитка в Древнем Риме.
1500-1100 лет назад – первые сомелье

Вино становится традиционной частью культуры ранних христиан. В Реймсе, будущей столице Шампани и месте коронования всех французских монархов, вино стало придворным напитком: король Хлодвиг I настоял быть крещеным вином. В VIII веке Карл Великий учредил придворную службу, занимавшуюся поставками продуктов и следившую за хранением и транспортировкой вина. Поэтому французское слово sommelier происходит от старо-прованского saumalier, то есть «погонщик», отвечавший за обозы с провизией. Эта древняя должность была и при дворе Людовика IV сто лет спустя. Короли не только пьют вино, но и передают земли монашеским орденам, а те высаживают виноградники. Начинается эпоха аббатств-виноделен.
1000-600 лет назад – первые бренды в Средние века
В Средние века осваиваются лучшие терруары и закладываются история и традиции знаменитых регионов. В Бургундии разбивают виноградник Кло-де-Вужо, а затем повсеместно начинают высаживать пино нуар. Англичане знакомятся с бордоскими кларетами и тосканским красным. На вершине холма Эрмитаж в долине Роны рыцарь-отшельник разбивает виноградник, которому суждено стать великим апелласьоном. В Средние века становится популярен рейнский рислинг, появляется кьянти.
500-300 лет назад – первые вина в Новом Свете

С эпохой Великих географических происходит разделение мира на Старый и Новый Свет. В XVI веке в Мексику, Бразилию и Чили привозят первые европейские лозы, а столетие спустя – и в Россию. Процесс дистилляции, ранее использовавшийся только для производства лекарств, начинают применять для получения крепких напитков. Из сахара, добытого в колониях, делают ром, в Европе становятся модными бренди и джин. Появляется традиция добавлять спирт в вино, чтобы сохранить его при длительной транспортировке по морю. Рождается портвейн. В ЮАР производят первое вино из муската. Заболоченный Медок осушают и высаживают там лозы, в Токае делают первое сладкое вино aszu, а в Шампани наконец-то обретает свою родину игристое.
200 лет назад и до наших дней – первые биодинамисты
В мире активно развивается виноделие и связанные с ним традиции: появляются апелласьоны, стандарты, знаменитая бордоская классификация и легендарное бароло. Вино становится предметом роскоши. В 1857 году Луи Пастер открывает происхождение дрожжей и описывает ферментацию. Это дает развитие винной науке и толчок в культуре виноделия. Благодаря селекции появляются новые сорта, например, пинотаж.
В конце XIX века Европу настигает эпидемия филлоксеры – завезенного из Нового Света вредителя, который за несколько лет уничтожает большую часть старых виноградников. Выживают только лозы на песчаных почвах: в некоторых вулканических и прибрежных районах, а также в Чили и США. Придумывают технологию высадки виноградников на американских корнях (подвое), которой пользуются до сих пор. В XX веке рождаются новые винодельческие практики: от метода Шарма до микрооксидации, от применения пестицидов до биодинамики. В моду входят органические, натуральные и оранжевые вина. И мы возвращаемся к истокам происхождения напитка.
Читайте также:
Вино с историей: 200 лет инноваций от шампанского дома Drappier
Погреб на миллион: самые дорогие винные коллекции в мире
Краудфандинг и бумажные бутылки – новые тренды в мире вина
Вино с историей: Байрон, Бодлер и Château Chasse-Spleen
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин
Россия вошла в десятку самых привлекательных винных рынков мира
Жюри отметило два вина его авторства из портфолио LUDING
Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...
Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио